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厳選した鮮度良いめかじきを、神奈川県の酒蔵「泉橋酒造」が仕込んだ麹と在来種大豆で作ったこだわりの味噌で漬け込みました。使い勝手の良いミニサイズの漬け魚が約5切れ入っていて定番の焼き魚やお弁当のおかずにも使えます。小さなお子様からご年配の方にも嬉しいミニサイズの漬け魚は、ちょっとした朝食のおかずにも。オリーブオイルでこんがり焼いてパンに挟んだら、テリヤキバーガー風のフィッシュバーガーに!解凍してそのまま片栗粉をつけて油で揚げてまぐろの竜田揚げも絶品。あると嬉しい1パックです。解凍してから加熱してお召し上がり下さい。
味噌漬けには、めかじきを使っています。めかじきは、英語名でソードフィッシュと呼ばれるように、上顎が剣のように長く尖った魚で、日本人に好まれる魚種。
白身で味にクセがなく、やわらかい身質が特徴のめかじきは味噌漬けと相性抜群。ご飯がすすみます。
酒米作りから精米・醸造までを一貫して行う、”栽培醸造蔵”「泉橋酒造®」特製の吟醸味噌を使っています。
「津久井在来大豆」という神奈川で古くから種継ぎされてきた地大豆を原料に、麹の原料となる米もまた、神奈川産の自社栽培米と地元の契約農家さんが栽培する山田錦というこだわり。そんな特別な味噌だから、味噌漬け液の原材料も清く、味噌、有機本みりん、甜菜糖、のみ。
何も余計なものが入っていないから、魚を漬けた味噌液もまた、これもごちそう。鮮度の良い魚を使っているから臭みも残らず、捨てずに、生姜、ネギや根菜と一緒に炒めて、”ねぎ味噌”を作ってご飯のお供にどうぞ。
※2023年物より泉橋酒造の味噌の蔵出し後の熟成期間が変わりました。従来の商品より味噌の色味が変わりますが品質は変わりません。
生姜、ネギを適量みじん切りにします。フライパンで胡麻油で炒め、残った味噌液を加えて炒めます。ネギの他に、セロリ、ごぼう、レンコンなどの根菜でも美味。さらにひき肉を足したら、ジャージャー麺の具に!