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三崎港で水揚げした鮮度良いクロカワかじきを、横浜の老舗メーカー「岩井の胡麻油」が伝統製法で作った圧搾絞りの胡麻油で低温加熱しました。
爽やかなレモンとセロリの香りが効き、開封後そのままお召し上がりいただけるメインディッシュになる一品です。
調味済み、加熱済みで、開封後そのまま美味しくお召し上がりいただけます。魚臭さがないフレッシュな味わいで、サラダ感覚でお召し上がりいただけ、食卓のもう一皿の彩りに。
また、アレンジもしやすいので、身を軽くほぐして胡麻油と一緒に季節の野菜と和えるだけで簡単に美味しいお惣菜が1品出来上がり。冷やし中華の具材やそうめんのトッピングなど夏のさっぱりとしたメニューや、温かい麺類やご飯もののトッピングにも合います。
かじきコンフィの原料、クロカワかじきは、かじきの中でも最も大型の魚種。魚類的にはまぐろではありませんが、まぐろと一緒に漁獲されるため、まぐろ屋さんの多くが定番に取り扱う魚種です。
体の背面が黒いことから、クロカワの名前がついていますが、身は白く淡白で、クセのないおいしさが魅力です。
三崎では主に味噌漬けの原料になるのが定番ですが、高温で加熱すると身がパサつく反面、低温でオイルコンフィすると、しっとり柔らかな驚きの食感に。かじきの新しい食べ方をぜひお楽しみください。
安政四年(1857年)に創業以来、160年以上続く横浜の老舗「岩井の胡麻油」社製造の、伝統製法による圧搾胡麻油を使用しています。
職人さんが五感を頼りに、香り、ごまの弾ける音、焙煎度合いを日々手作業で確認しながら仕込む胡麻油は、ごま本来の薫り高い風味がとても豊か。岩井さんの数あるラインナップから、素材の持ち味を活かすよう数種類の油を FISHSTAND独自でブレンドして使っています。
食で繋がる地域の輪。地元産のすばらしい素材をつかい、おいしくて価値のある商品を開発・販売できたら。そんな想いを岩井さんに共感していただき、実現した商品です。
季節の野菜をスライス、千切りにし(例えば、色どり大根をつま風に千切りにして!)ほぐしたカジキコンフィを加え、袋の中の胡麻油と和えます。胡麻油もすでに美味しいドレッシングに。塩とレモン汁をぎゅっと絞り、味を整えたら、コリアンダーやナッツをお好みで足して。簡単に爽やかなサラダに大変身!
かじきコンフィを軽くほぐし、生わかめと袋のオイルを一緒にあえます。黒胡椒をふり、柑橘を絞って。和えるだけで簡単にお惣菜が一品出来上がり!
ラーメンなら"塩"をチョイス。合わせてトッピングに小ネギ、半熟たまごを準備したら完璧! 簡単シンプルで、ヘルシーな味わい深いラーメンに!