冷凍
本まぐろ
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ギフトセット用まぐろのカット加工時に出る切り落とし部分です。形状や1ブロックあたりの大きさは異なります。形は不揃いですが、ご自宅用としてお刺身や炙りなどで美味しく召し上がれます。食べたい分だけ解凍できて便利。大とろの特徴として、大きなスジが含まれることがあります。
完全に解凍される前の半解凍時に柵どりし、スジと垂直にカットするときれいに切れます。 内容量は約2〜3人前です。
最上級のアイルランド沖天然本まぐろの希少部位、大とろ部分です。天然本まぐろとメバチまぐろ至福のお刺身ギフトのカット加工時に出る切落しをお得にパック詰めしました。お刺身はもちろんのこと、炙りや表面を軽く焼いて、大トロステーキとして食べるのも美味。大トロは少量でも満足感があり、食卓も華やぎます。
回遊魚であるまぐろには “旬” があり、その旬はまぐろの種類や漁場により異なります。天然まぐろにこだわり、旬を見極め、確かな目利きで仕入れる。そして、超低温冷凍と徹底した品質管理・加工で、鮮度を保つ。まぐろのプロとしてのこだわりは、こちらのページでご覧いただけます。 そして、私たちのまぐろを選んでいただきたいもう一つの理由が、環境保全の取り組み。資源が枯渇しないよう、近海のメジマグロ(10kg未満のまぐろ)や、巻き網船の魚は一切扱いません。 冷凍まぐろの鮮度を保持するには大量の電力を使うので、本社ではソーラーパネルを480枚設置し、冷凍庫もすべて自然冷媒に変更しています。その他の取り組みはこちらから。 50年後も美味しいまぐろを食べられるように、未来に繋がる消費を届けていきたいと考えています。
まずは極上のとろける大トロを刺身で味わったら、良質な自然塩を少し付けて食べてみては。すだちなどの柑橘をしぼっても美味。
大トロ切り落としをお好みの大きさにカットし、表面をフライパンで軽く焼きます。油を引き、スライスしたニンニクと仕上げに塩胡椒を。強火でさっと焼き目をつけるぐらいの短時間で表面のみ加熱するのがコツ。まるで牛ステーキのように。