冷凍
本まぐろ
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ギフトセット用まぐろのカット加工時に出る切り落とし部分です。形状や1ブロックあたりの大きさは異なります。形は不揃いですが、ご自宅用としてお刺身や漬け丼などで美味しく召し上がれます。食べたい分だけ解凍できて便利。
不揃いなまぐろはぶつ切りや筋目に対して垂直にランダムに柵どりします。内容量は約2〜3人前です。
「海のダイアモンド」とも称される天然本まぐろはきめ細やかでねっとりとした赤身質が特徴です。その中でも、最上級のアイルランド沖で水揚げされた天然本まぐろです。 天然本まぐろ特選詰め合わせギフトのカット加工時に出る切り落しをお得にパック詰めしました。
回遊魚であるまぐろには “旬” があり、その旬はまぐろの種類や漁場により異なります。天然まぐろにこだわり、旬を見極め、確かな目利きで仕入れる。そして、超低温冷凍と徹底した品質管理・加工で、鮮度を保つ。まぐろのプロとしてのこだわりは、こちらのページでご覧いただけます。 そして、私たちのまぐろを選んでいただきたいもう一つの理由が、環境保全の取り組み。資源が枯渇しないよう、近海のメジマグロ(10kg未満のまぐろ)や、巻き網船の魚は一切扱いません。 冷凍まぐろの鮮度を保持するには大量の電力を使うので、本社ではソーラーパネルを480枚設置し、冷凍庫もすべて自然冷媒に変更しています。その他の取り組みはこちらから。 50年後も美味しいまぐろを食べられるように、未来に繋がる消費を届けていきたいと考えています。
醤油とみりんを1:1、出汁昆布を1切れ(または出汁パック)を小鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷まします。卵の黄身をといてこの漬けダレに合わせ、食べる直前にまぐろを漬けダレにさっとくぐらせてご飯にのせます。ゴマや海苔などをお好みで。卵の黄身によってまぐろとタレがしっかり絡みます。
まぐろの赤身をブツ切りにし、同様に1口大にカットしたアボカドとキムチを一緒に和えます。ねっとりとした本まぐろの赤身とクリーミィなアボカドに辛みを足して、ビールのおつまみに。キムチは甘口がおすすめ。